Los clásicos peruanos son sin duda uno de los más valorados y bien lo sabe nuestro chef embajador Cristián Correa, que nos deja una exquisita versión de esta receta, para que puedas probarla en casa.
Esta receta es para 4 personas.
Ingredientes
2 cebollas.
4 dientes de ajo.
2 pechugas de pollo.
2-3 hojas de laurel para cocer el pollo o, si te animas como yo, añade algunas verduras como zanahoria, puerro, apio o cebolleta para conseguir así un caldo de pollo y utilizarlo en otra receta.
300 gr de arroz (unos 50 gr por persona, pero puedes preparar la cantidad que prefieras).
4 rebanadas de pan de molde.
500 ml de leche evaporada (2 tazas).
4-6 ajíes amarillos peruanos o 4 cucharadas soperas de ají amarillo en pasta. Si usas ají en pasta, a veces no se consigue un color muy amarillo en la preparación, por lo que puedes utilizar un poco de cúrcuma (1/2 cucharadita de postre) para que aporte el color que buscamos.
50 gr de nueces.
2 cucharadas soperas de queso parmesano en polvo.
3 huevos.
Un poco de vinagre para cocer los huevos.
6 papas de tamaño medio.
Aceitunas negras con hueso.
Aceite de oliva, sal y pimienta negra recién molida.
Preparación
Cocina las pechugas de pollo con las verduras y el laurel, así queda más sabroso y rico, te recomiendo guardar el caldo para otra preparación.
Cuando el pollo ya cocido esté frío, se deshilacha y reserva.
Hacer los huevos duros con agua fría y vinagre. Pelar y reservar.
Hacer el arroz graneado y reservar.
Cocinar las papas con cascara y reservar.
En un sartén sofreír la cebolla, luego agregar el pan de molde la leche evaporada y la pasta de ají amarillo, luego cocinar y pasar por la licuadora o mini pimer, y devuelta al sartén.
Calentar la mezcla y agregar el pollo, luego moler unas nueces y agregarlas, cocinar todo por 10 minutos.
Al momento de emplatar, poner unas rodajas de papa peladas en la base del plato, luego un molde de arroz y el ají de gallina, rodajas de huevos duros y algunas aceitunas, y para decorar unas hojas de cilantro
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