Seguimos con las tradiciones chilenas y nuestro chef embajador, Cristian Correa, nos cuenta cómo preparar un delicioso y refrescante mote con huesillos.
Los ingredientes están pensados en 6 comensales.
Ingredientes:
Manos a la obra:
La noche previa a la preparación, dejamos remojando los 12 huesillos en 2 litros de agua, junto con la canela y chancaca. Al día siguiente, necesitaremos cocinarlos durante 45 minutos o hasta que los sientas blandos. Todo el jugo que formen, será parte importante de nuestra preparación, así que lo guardamos idealmente en el refrigerador para que se mantenga bien helado.
Mientras los huesillos se cuecen, vamos a lavar en un colador el trigo mote (debe quedar bien limpio) y lo cocinamos con abundante agua por 20 o 25 minutos. Transcurrido este tiempo, lo colamos y lo volvemos a lavar con agua fría.
Para servir: En cada vaso de vidrio vamos a colocar 2 cucharadas de trigo mote, 1 o 2 huesillos (a gusto) y terminamos con el jugo que hemos guardado en nuestro refrigerador.
Lo ideal es que este clásico chileno se consuma frío y que disfrutemos del frescor y sabor que nos regala.