Bienvenido otoño: Caldillo de Congrio
Poco a poco se acerca el otoño, cambia el clima y los días se ponen un poco más frescos. Esta es la época perfecta para que aprendas a preparar algunos platos calientes que pueden acompañarte durante todo el invierno y además es un clásico de nuestras costas. Esta preparación está pensada para que 6 comensales coman rico y es una receta creada por nuestro chef embajador Álvaro Lois.
Ingredientes
- 1 congrio de 2 kg. o 6 medallones grandes
- 2 cebollas
- 1 tarro de salsa de tomates o 3 tomates frescos
- 2 limones
- 1 vaso de vino blanco
- 6 papas medianas
- 1 zanahoria
- Cilantro
- 1 ramo pequeño de verduras surtidas
- Sal, pimienta y orégano
Preparemos nuestro Caldillo
Para esta preparación, es ideal disponer de todo el pescado, ya que como primer paso deberías cocer por 30 minutos cabeza y cola en una olla con 1 litro de agua, a este fondo deberías agregarle zanahoria partida en rodajas, sal, pimienta y orégano a gusto, además de un pequeño ramo de verduras surtidas y un limón cortado en rodajas. Al terminar la preparación debes reservar.
Por otra parte, en otra olla debes freír las cebollas cortadas en pluma y los tomates picados (pelados y sin pepas), de lo contrario, agrega 1 tarro de salsa de tomate de buena calidad. Luego de 10 minutos debes agregar el vino blanco y caldo reservado anteriormente, a esto se le debe sumar 1 litro de agua caliente y un ramo de verduras surtidas a gusto. Cuando todo esto hierva, debes sumar las papas partidas (en 4 a lo largo).
Finalmente, corta el congrio en 6 medallones, remójalos en jugo de limón y aliña con sal, dispón los trozos en el caldillo y deja hervir suavemente durante 15 minutos como máximo.
¡Listo! Tu plato está perfecto para servirse, no olvides sumarle unas hojitas de cilantro fresco picado sobre cada plato.